Räuchern
-
- Köderfisch
- Beiträge: 30
- Registriert: 11.11.2013, 10:36
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Räuchern
Grüße Euch
Ich möchte das Räuchern beginnen habe leider 0 Erfahrungen damit.
1.Welchen Räucherofen könnt ihr mir empfehlen?
2.Was halltet ihr von den Elektrischen Heizstäbe beim Räuchern?.
3.Und sind Weißfische gut geräuchert?
Ich möchte das Räuchern beginnen habe leider 0 Erfahrungen damit.
1.Welchen Räucherofen könnt ihr mir empfehlen?
2.Was halltet ihr von den Elektrischen Heizstäbe beim Räuchern?.
3.Und sind Weißfische gut geräuchert?
- Lepidorfer
- Huchen
- Beiträge: 1072
- Registriert: 26.08.2010, 08:00
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Re: Räuchern
Hallo!
Also das mit dem Räuchern ist so eine Sache...
Wenn man 2-3 mal im Jahr räuchern will reicht ein Tischräucherofen...
Wenn man es öfter machen will sollte man sich mal in die Materie einlesen... Es gibt etliche Bücher übers räuchern...
Zu den Weißfischen, habe sie noch nie selber geräuchert, aber sollen ganz gut schmecken...
Also das mit dem Räuchern ist so eine Sache...
Wenn man 2-3 mal im Jahr räuchern will reicht ein Tischräucherofen...
Wenn man es öfter machen will sollte man sich mal in die Materie einlesen... Es gibt etliche Bücher übers räuchern...
Zu den Weißfischen, habe sie noch nie selber geräuchert, aber sollen ganz gut schmecken...
NACH DEM ANGELN IST VOR DEM ANGELN!!!
- Kaindlau
- Moderator
- Beiträge: 4218
- Registriert: 06.03.2005, 18:36
- Revier/Gewässer: ÖFG Revier Wallsee/M
- Wohnort: Enns O/Ö
- Hat sich bedankt: 1465 Mal
- Danksagung erhalten: 572 Mal
- Kontaktdaten:
Re: Räuchern
Servus snake88
Es gibt schon einige gute Beiträge über das Räuchern im Forum
erstes-mal-gerauchert-t15808.html?hilit=r%C3%A4uchern
ich-habe-gerauchert-t14744.html?hilit=r%C3%A4uchern
raucherofen-selberbauen-t14044.html?hilit=r%C3%A4uchern
raucherkasten-anleitung-t13105.html?hilit=r%C3%A4uchern
Petri aus Enns
Es gibt schon einige gute Beiträge über das Räuchern im Forum
erstes-mal-gerauchert-t15808.html?hilit=r%C3%A4uchern
ich-habe-gerauchert-t14744.html?hilit=r%C3%A4uchern
raucherofen-selberbauen-t14044.html?hilit=r%C3%A4uchern
raucherkasten-anleitung-t13105.html?hilit=r%C3%A4uchern
Petri aus Enns
Der vielleicht letzte klassische Ansitzangler Österreich`s
http://spazio3.com
http://spazio3.com
-
- Brasse
- Beiträge: 160
- Registriert: 25.10.2011, 15:10
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Re: Räuchern
Das Räucherthema interessiert mich auch - danke Kaindlau für die Hinweise, muss mich da über den Winter wohl auch mal bissl einlesen in die Materie
- rob gone fishing
- Moderator
- Beiträge: 4250
- Registriert: 09.03.2008, 17:07
- Revier/Gewässer: donau, flüsse-meer
- Wohnort: an der donau
- Hat sich bedankt: 941 Mal
- Danksagung erhalten: 394 Mal
- Kontaktdaten:
Re: Räuchern
prinzipiell nicht schlecht, ist aber eher was für kleinere fische, wie zb protionsforellen.
einen aal oder anderen grösseren fisch wirst du nicht im ganzen hinein bekommen.
schau dich mal hier um: http://www.peetz-ohg.de/
lg rob
einen aal oder anderen grösseren fisch wirst du nicht im ganzen hinein bekommen.
schau dich mal hier um: http://www.peetz-ohg.de/
lg rob
- rob gone fishing
- Moderator
- Beiträge: 4250
- Registriert: 09.03.2008, 17:07
- Revier/Gewässer: donau, flüsse-meer
- Wohnort: an der donau
- Hat sich bedankt: 941 Mal
- Danksagung erhalten: 394 Mal
- Kontaktdaten:
Re: Räuchern
ich räuchere lieber senkrecht.
erstens kann es ordentlich abtropfen und zweitens kannst du fische in verschiedenen längen räuchern.
waagrecht funktioniert wieder nur mit portionsfischen. möchtest du mehr räuchern, hast du wieder das problem dass dir das obere räuchergut auf das untere tropft.
hängend kann ich auch in verschiedenen höhen räuchern und die fische so aufhängen, dass sie nicht auf die unteren tropfen.
ich hab mich für einen hohen ofen entschieden, den ich mit elektro befeuere. ist am saubersten und die hitze lässt sich auch schön regulieren.
lg rob
erstens kann es ordentlich abtropfen und zweitens kannst du fische in verschiedenen längen räuchern.
waagrecht funktioniert wieder nur mit portionsfischen. möchtest du mehr räuchern, hast du wieder das problem dass dir das obere räuchergut auf das untere tropft.
hängend kann ich auch in verschiedenen höhen räuchern und die fische so aufhängen, dass sie nicht auf die unteren tropfen.
ich hab mich für einen hohen ofen entschieden, den ich mit elektro befeuere. ist am saubersten und die hitze lässt sich auch schön regulieren.
lg rob
-
- Köderfisch
- Beiträge: 30
- Registriert: 11.11.2013, 10:36
- Hat sich bedankt: 0
- Danksagung erhalten: 0
Re: Räuchern
http://www.peetz-onlineshop.de/product_ ... ucts_id=53
Ich glaube ich werde mir diesen kaufen was sagt ihr dazu?
Ich glaube die größe müsste auch für große fischen passen?
Danke für eure Hilfe
Ich glaube ich werde mir diesen kaufen was sagt ihr dazu?
Ich glaube die größe müsste auch für große fischen passen?
Danke für eure Hilfe
- rob gone fishing
- Moderator
- Beiträge: 4250
- Registriert: 09.03.2008, 17:07
- Revier/Gewässer: donau, flüsse-meer
- Wohnort: an der donau
- Hat sich bedankt: 941 Mal
- Danksagung erhalten: 394 Mal
- Kontaktdaten:
Re: Räuchern
ich glaube das ist genau der gleiche den ich mir gekauft habe! vielleicht ist meiner etwas grösser.
auf deren homepage findest du ein paar gute anleitungen zum räuchern.
ich habe mir auch ein buch besorgt.
lg rob
auf deren homepage findest du ein paar gute anleitungen zum räuchern.
ich habe mir auch ein buch besorgt.
lg rob
- Taurinus
- Hecht
- Beiträge: 648
- Registriert: 19.11.2013, 14:38
- Revier/Gewässer: Sur/Chiemsee/Meer
- Hat sich bedankt: 155 Mal
- Danksagung erhalten: 107 Mal
Re: Räuchern
Was auch ganz praktisch ist, ein Tischräucherofen. Für Aale und größere Fische ist er zwar nicht zu gebrauchen, dafür hab ich dann auch einen richtigen Ofen. Aber wenn man mal schnell 3-4 Forellen in den Rauch legen will ist er wirklich super und schmecken tut es auch 1a!
Gruß Mario
Gruß Mario
- Dateianhänge
-
- PicsArt_1342871185049.jpg (114.35 KiB) 4690 mal betrachtet
-
- PicsArt_1342870939872.jpg (107.42 KiB) 4690 mal betrachtet
- rob gone fishing
- Moderator
- Beiträge: 4250
- Registriert: 09.03.2008, 17:07
- Revier/Gewässer: donau, flüsse-meer
- Wohnort: an der donau
- Hat sich bedankt: 941 Mal
- Danksagung erhalten: 394 Mal
- Kontaktdaten:
Re: Räuchern
servus!
also geräuchert habe ich schon forellen, aale, hechte, mal einen zander und karpfensteaks.
bis auf die forellen kann ich alle fische bei mir fangen.
forellen bekomm ich aus dem puff.
ich habe aber auch schon welche aus dem merkur bzw. metro gekauft, ist aber eher teuer und nicht so frisch.
zur not und um es einmal zu versuchen, reicht es aber.
du kannst dir ja testweise mal 5 forellen kaufen.
glaube das meiste waren mal 25 forellen die ich auf einmal räucherte.
sonst sammle ich mir ein paar fische und räuchere die irgendwann, wie zb. meine aale die ich im herbst dauernd fange.
musst halt schauen was bei dir reingeht, ohne das sich das räuchergut gegenseitig an tropft.
wichtig ist, dass du dich an die temperaturen im ofen hältst.
ich räuchere meist im frühling und herbst.
im sommer ist es zu heiss und im winter zu kalt....du musst deine fische ja auch vorher an der luft trocknen.
bin schon auf dein erstes ergebnis gespannt.
in meinem neusiedlersee thread findest du ein paar fotos vom räuchern.
lg rob
also geräuchert habe ich schon forellen, aale, hechte, mal einen zander und karpfensteaks.
bis auf die forellen kann ich alle fische bei mir fangen.
forellen bekomm ich aus dem puff.
ich habe aber auch schon welche aus dem merkur bzw. metro gekauft, ist aber eher teuer und nicht so frisch.
zur not und um es einmal zu versuchen, reicht es aber.
du kannst dir ja testweise mal 5 forellen kaufen.
glaube das meiste waren mal 25 forellen die ich auf einmal räucherte.
sonst sammle ich mir ein paar fische und räuchere die irgendwann, wie zb. meine aale die ich im herbst dauernd fange.
musst halt schauen was bei dir reingeht, ohne das sich das räuchergut gegenseitig an tropft.
wichtig ist, dass du dich an die temperaturen im ofen hältst.
ich räuchere meist im frühling und herbst.
im sommer ist es zu heiss und im winter zu kalt....du musst deine fische ja auch vorher an der luft trocknen.
bin schon auf dein erstes ergebnis gespannt.
in meinem neusiedlersee thread findest du ein paar fotos vom räuchern.
lg rob