Eure Welsrezepte?
- koppenkitzler
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Re: Eure Welsrezepte?
Schwanzteile,Rückgrat und Kopf einfrieren und so für Fischsuppe aufheben.
Dann wird kein wertvoller Fisch weggeschmissen.
Dann wird kein wertvoller Fisch weggeschmissen.
- Lepidorfer
- Huchen
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Re: Eure Welsrezepte?
Hallo!
Also ich habe im Frühjahr auf einer Messe geräucherten Wels zum ersten mal gekostet... Das ist ein Traum!!! Der schmeckt ähnlich wie guter geräucherter Speck...
Also ich habe im Frühjahr auf einer Messe geräucherten Wels zum ersten mal gekostet... Das ist ein Traum!!! Der schmeckt ähnlich wie guter geräucherter Speck...
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- rob gone fishing
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Re: Eure Welsrezepte?
Cyfish084 hat geschrieben:Hallo, was ist dran an den Aussagen dass, das Schwanzstück tranig ist. hab das schon öfters gehört!rob gone fishing hat geschrieben:ich filetiere den wels vom kiemenbogen bis hin zum afterloch.
das schwanzteil werfe ich weg, das ist mir zu tranig.
ebenso wichtig ist die haut wegzuschneiden.
am liebsten habe ich es ganz einfach.
mit salz, pfeffer und knoblauch einreiben, dann in mehl wälzen und im öl ausbraten.
salat dazu und fertig, mir schmeckt er so.
lg rob
Hab nämlich vor kurzem einen Wels mit 86cm mitgenommen, sollte ich beim kochen also das Schwanzstück weglassen??
mfg
hi!
versuch es mal selber. nicht jeder schmeckt gleich und bei einem 80iger ist es wahrscheinlich noch nicht so arg.
ich hatte leider schon einige male, auf grund von falsch filetierten welsen, einen furchtbaren geschmack im gericht.
das fett ist meiner meinung nach nicht genießbar, deswegen schneide ich haut und schwanz weg.
das schwanzteil hat so wie so fast kein fleisch mehr.
spitzenköche sehen das genau so, wobei du in einer fischsuppe das nicht mehr so schmecken wirst.
normalerweise liebe ich eine knusprige haut!
lg rob
- koppenkitzler
- Huchen
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Re: Eure Welsrezepte?
Ich habe voriges Jahr einen untermaßigen Waller und einen 80iger geräuchert,das war ein Gedicht.
Waller unter 90 cm sind geräuchert ein Traum,das vergaß ich zu erwähnen.
Bevor sich jemand am Untermaßigen anstößt,wir versuchen die Waller aus unserem Teich rauszukriegen.
Waller unter 90 cm sind geräuchert ein Traum,das vergaß ich zu erwähnen.
Bevor sich jemand am Untermaßigen anstößt,wir versuchen die Waller aus unserem Teich rauszukriegen.
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- Köderfisch
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Re: Eure Welsrezepte?
Hier der Link zum Wallergulasch vom Schuhbeck: http://books.google.at/books?id=JiZMC8W ... au&f=false
Gutes gelingen, habs schon Probiert, schmeckt sehr fein.....
Gutes gelingen, habs schon Probiert, schmeckt sehr fein.....
Zuletzt geändert von Tote Fliege am 05.08.2014, 08:19, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Eure Welsrezepte?
Wenn ich ein Welsfilet habe, dann verarbeite ich das am liebsten so:
Wels mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Knoblauch von beiden Seiten anbraten. So lange wie nötig, aber so kurz wie möglich damit er noch schön saftig ist! Das ist wichtig!! Parallel dazu viele Zwibel schneiden (Ringe order halbe Ringe) und diese anzurösten. Die sollen so richtig glasig sein und werden nur mit Salz gewürzt.
Dann 2 Scheiben Tost tosten, den gebratenen Wels drauf legen und mit viel Zwibel überhäufen. Das ganze dann so schneiden, damit von jeder Schicht was dabei ist. Als Beilage mag ich dazu am liebsten Pommes.
Der ganze Saft von den Zwiebel und dem Fisch wird vom Tost aufgesaugt und so mitgegessen.
mfg
Andreas
Wels mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Knoblauch von beiden Seiten anbraten. So lange wie nötig, aber so kurz wie möglich damit er noch schön saftig ist! Das ist wichtig!! Parallel dazu viele Zwibel schneiden (Ringe order halbe Ringe) und diese anzurösten. Die sollen so richtig glasig sein und werden nur mit Salz gewürzt.
Dann 2 Scheiben Tost tosten, den gebratenen Wels drauf legen und mit viel Zwibel überhäufen. Das ganze dann so schneiden, damit von jeder Schicht was dabei ist. Als Beilage mag ich dazu am liebsten Pommes.
Der ganze Saft von den Zwiebel und dem Fisch wird vom Tost aufgesaugt und so mitgegessen.
mfg
Andreas
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- Rotfeder
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Re: Eure Welsrezepte?
Hallo!
Falls Du es asiatisch magst - ich hab in Thailand öfters Welsfleisch gegessen.
War zwar eine andere Art von Wels, aber meiner Meinung nach geschmacklich ähnlich zu unserem.
Filet in Stücke schneiden, salzen, säuern mit Stärkemehl stauben und in Öl kurz und kräftig anbraten.
Stücke rausnehmen und zur Seite stellen.
Im Bratenrückstand 2 Esslöffel rote Currypaste kurz pfannenrühren und dann eine Dose Kokosmilch und die halbe Menge Suppe oder Wasser hinzugeben.
Aufkochen lassen und dann einiges Gemüse nach belieben dazugeben (zB Melanzani, Zuccini, Mini-Maischoten, Frühlingszwiebel).
Wenn das Gemüse etwas in der Currysoße geköchelt hat, den Fisch dazugeben und alles miteinander garziehen lassen. Nötigenfalls mit Fischsoße und Limettensaft abschmecken. Mit Jasminreis servieren.
Hoffe es schmeckt!
LG Niki
Falls Du es asiatisch magst - ich hab in Thailand öfters Welsfleisch gegessen.
War zwar eine andere Art von Wels, aber meiner Meinung nach geschmacklich ähnlich zu unserem.
Filet in Stücke schneiden, salzen, säuern mit Stärkemehl stauben und in Öl kurz und kräftig anbraten.
Stücke rausnehmen und zur Seite stellen.
Im Bratenrückstand 2 Esslöffel rote Currypaste kurz pfannenrühren und dann eine Dose Kokosmilch und die halbe Menge Suppe oder Wasser hinzugeben.
Aufkochen lassen und dann einiges Gemüse nach belieben dazugeben (zB Melanzani, Zuccini, Mini-Maischoten, Frühlingszwiebel).
Wenn das Gemüse etwas in der Currysoße geköchelt hat, den Fisch dazugeben und alles miteinander garziehen lassen. Nötigenfalls mit Fischsoße und Limettensaft abschmecken. Mit Jasminreis servieren.
Hoffe es schmeckt!
LG Niki
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- Zander
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Re: Eure Welsrezepte?
Aus aktuellem Anlass (ein ziemlich genau metriger Donauwels hat sich an meine Spinnrute verirrt) hier mein Senf zum Thema Welsschwanz: Im konkreten Fall hat das Fleisch auch aus dem Schwanzteil ausgezeichnet geschmeckt (keine Spur von Schlamm, und zwar auch ohne Einsatz heftiger Gewürze). Allerdings habe ich die Haut und das direkt darunterliegende Fett säuberlich entfernt (ist eine ziemliche Fitzelei, vor allem die Fettschicht), wobei dann gegen Ende des Schwanzes natürlich nicht mehr viel Filet übrig bleibt. Von Gewässer zu Gewässer gibt es da sicher Unterschiede, aber vor dem Wegwerfen des Schwanzes unbedingt ein Stück kosten, ob es nicht ohnehin einwandfrei ist.
Was Zubereitungsarten betrifft, so kann man auch jedes indische Fischgericht mit Wels zubereiten (da gibt es ganz feine Rezepte), eine erfolgreiche heimische Variante sind Filetstücke in Kohlblätter (Wirsing, wie die nördlichen Nachbarn sagen) und Speck gewickelt und im Backrohr gegart. Gestern gab's den Wels herausgebacken, einmal klassisch mit Semmelbröseln, einmal in Bierteig - ebenfalls 1A Spitze.
Was Zubereitungsarten betrifft, so kann man auch jedes indische Fischgericht mit Wels zubereiten (da gibt es ganz feine Rezepte), eine erfolgreiche heimische Variante sind Filetstücke in Kohlblätter (Wirsing, wie die nördlichen Nachbarn sagen) und Speck gewickelt und im Backrohr gegart. Gestern gab's den Wels herausgebacken, einmal klassisch mit Semmelbröseln, einmal in Bierteig - ebenfalls 1A Spitze.
<°))))))><
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- Köderfisch
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Re: Eure Welsrezepte?
Wenn man den Wels, vorausgesetzt er ist nicht schwerer als 10 -15 kg, mit viel Salz und einer Bürste gut abscheuert, schmeckt auch die Haut tadellos. Hab ich in Ungarn vom Attila Juhasz gelernt.morgenthau hat geschrieben:Aus aktuellem Anlass (ein ziemlich genau metriger Donauwels hat sich an meine Spinnrute verirrt) hier mein Senf zum Thema Welsschwanz: Im konkreten Fall hat das Fleisch auch aus dem Schwanzteil ausgezeichnet geschmeckt (keine Spur von Schlamm, und zwar auch ohne Einsatz heftiger Gewürze). Allerdings habe ich die Haut und das direkt darunterliegende Fett säuberlich entfernt (ist eine ziemliche Fitzelei, vor allem die Fettschicht), wobei dann gegen Ende des Schwanzes natürlich nicht mehr viel Filet übrig bleibt. Von Gewässer zu Gewässer gibt es da sicher Unterschiede, aber vor dem Wegwerfen des Schwanzes unbedingt ein Stück kosten, ob es nicht ohnehin einwandfrei ist.
Was Zubereitungsarten betrifft, so kann man auch jedes indische Fischgericht mit Wels zubereiten (da gibt es ganz feine Rezepte), eine erfolgreiche heimische Variante sind Filetstücke in Kohlblätter (Wirsing, wie die nördlichen Nachbarn sagen) und Speck gewickelt und im Backrohr gegart. Gestern gab's den Wels herausgebacken, einmal klassisch mit Semmelbröseln, einmal in Bierteig - ebenfalls 1A Spitze.
- Jeepster
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Re: Eure Welsrezepte?
Welsfilet lässt sich auch prima grillen. Um es vorm Austrocknen zu schützen einfach mit Speck oder Käse umwickeln.
- Leachianus
- Rotfeder
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Re: Eure Welsrezepte?
Hi, der Thread ist ja schon alt, aber hier das Rezept wie ich meinen Waller zubereitet habe. Hat mir sehr gut geschmeckt, wobei ja jeder selbstgefangene Fisch hervorragend schmeckt.
Vielleicht kann ja jemand was damit anfangen.
Wels filetiert und in der Pfanne angebraten, bei schwacher Hitze und nicht lange mit Sahne und wenig Weißwein + Wasser abgelöscht und die Soße mit Meerrettich, Petersilie, Salz und Pfeffer verfeinert. In die Soße noch einen kleinen Schuss Fischfond und gut schmeckts.
Beim Kren aufpassen, dass es ja nicht zu viel wird.
Ich habe die Filets dann mit der Sauce auf ein Bett aus Rucola und Fisolen serviert.
Da ich ungern was verschwende habe ich auch bis zur Schwanzflosse mit Skalpell alles von den Knochen gekratzt, ich konnte keinen schlechten Geschmack feststellen und es geht sich dann doch noch einiges raus. In Ungarn außerdem mal Wallersuppe probiert. SEHR gut, aber extrem fettig
LG
Vielleicht kann ja jemand was damit anfangen.
Wels filetiert und in der Pfanne angebraten, bei schwacher Hitze und nicht lange mit Sahne und wenig Weißwein + Wasser abgelöscht und die Soße mit Meerrettich, Petersilie, Salz und Pfeffer verfeinert. In die Soße noch einen kleinen Schuss Fischfond und gut schmeckts.
Beim Kren aufpassen, dass es ja nicht zu viel wird.
Ich habe die Filets dann mit der Sauce auf ein Bett aus Rucola und Fisolen serviert.
Da ich ungern was verschwende habe ich auch bis zur Schwanzflosse mit Skalpell alles von den Knochen gekratzt, ich konnte keinen schlechten Geschmack feststellen und es geht sich dann doch noch einiges raus. In Ungarn außerdem mal Wallersuppe probiert. SEHR gut, aber extrem fettig
LG