Erstes Mal geräuchert

Zubereitungstipps und Rezepte
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Caomhan
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Erstes Mal geräuchert

Beitrag von Caomhan » 11.06.2013, 15:58

Hallo Leute!


Vor einem Monat ca. les ich div. Kataloge und guck mir Angebote an....u.a. sehe ich, dass ein "Anfänger-Räucher-Ofen" verbilligt war: Statt € 80 - um NUR MEHR € 60.- :D
Da ich für solche Sachen anfällig bin, hab ich nicht lange überlegt und habe das Teil bestellt. Leider musste mir aber die Dame am Telefon mitteilen, dass der Ofen ausverkauft ist und ich ein Monat warten müsse....egal, dachte ich mir, da hab ich genug Zeit um mich vorzubereiten.... :)

Gleich darauf hab eich mir ein Buch übers Räuchern gekauft, mit Zubereitung/Tipps und Tricks sowie Rezepte...hab das Buch gelesen/studiert und unter mein Kopfkissen gelegt :)

Nach einem Monat langer Wartezeit kam endlich mein Päckchen mit der Post....Wie ein kleines Kind habe ich mich daraufgestürzt und den Ofen gleich zusammengebaut....
Gleich die Freundin sowie zwei Freunde angerufen und zum Fischräuchern eingeladen :la ola:

Leider muss ich zugeben, dass ich die Fische nicht selbst gefangen habe, sondern im Markt gekauft habe :( Es hat sich zeitlich nichts mehr ergeben und somit musste ich diese Lösung wählen....

Freitagnacht habe ich die Fische dann lt. Buch vorbereitet, Samstag ging ich noch das Holz/Späne und den Captain Morgan kaufen :prost:

und Samstagnachmittag fingen wir an :D

Hier sind einige Bilder vom Räuchern:


Fazit:

Das Räuchern selbst ist sehr interessant und ein netter Zeitvertreib, egal ob mit Freunden und Alkohol oder ohne... :)
Wir haben alles ein bisschen kombiniert und hatten sogar Glück mit dem Wetter...Es ist etwas langwierig, jedoch zahlt es sich danach aus :) Die Fische haben super geschmeckt, auch wenn es das erste Mal war...und somit auch sicher nicht das letzte Mal
Zwei Fische habe ich nachher noch in den Kühlschrank geschmissen und am nächsten Tag gegessen...ich finde, dass sie kalt noch besser schmecken als frisch aus dem Ofen :))


Vielleicht konnt ich ja den einen oder anderen mit dem Räuchern anstecken :D

Lg Caomhan
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Re: Erstes Mal geräuchert

Beitrag von AvB » 11.06.2013, 17:39

coole sache! hab auch nen alten räucherofen, aber leider noch nie verwendet - wird aber bald nachgeholt, weil das seehr gut schmeckt ;)
das nächste mal halt mit selbst gefangenen.. das schmeckt dann noch besser ;)

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Re: Erstes Mal geräuchert

Beitrag von ssnake14 » 11.06.2013, 17:47

Man bin ich Neidisch , das schaut ja ur Lecker aus , sag mal ich hab dieses Teil schon irgendwo gesehen , dort Stand , man kann ihn auch als normalen Griller Verwenden , oder Täusche ich mich da ?????

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Re: Erstes Mal geräuchert

Beitrag von Caomhan » 11.06.2013, 17:51

Ja, man kann damit Grillen/Garen etc....im Herbst könnte man damit super Kastanien braten :la ola:

Da wir aber eh einen anderen Griller haben, werde ich das Teil wirklich nur zum Räuchern verwenden.....zum Ofen selbst möchte ich dazusagen, dass es wirklich nicht der Beste ist und doch eher Richtung Billigprodukt geht.....
Wenn man ein paar mal im Jahr räuchert, ist er ausreichend...aber ich habe anfangs zu viel Holz reingeschippert und dann fingen sich die Schrauben zu lösen an und die Griffe und man konnte das Teil nirgends mehr angreifen weil alles dermaßen sauheiß war x)

Wie gesagt, mit einer Tonne/Feuerstelle leicht zum selber bauen :))

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Re: Erstes Mal geräuchert

Beitrag von rob gone fishing » 12.06.2013, 10:04

gratuliere zu den ersten forellen!
ein tipp noch.
versuch die forellen im räucherofen bei nicht mehr als 90° eine halbe stunde zu garen und danach ca. eine stunde im rauch bei nicht mehr als 60° fertig ziehen lassen.
dein thermometer zeigt über 200° an, das ist viel zu heiss!!
lg rob

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Re: Erstes Mal geräuchert

Beitrag von Hellvis » 12.06.2013, 10:16

Es schaut wie ein Water Smoker aus?!

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Re: Erstes Mal geräuchert

Beitrag von Caomhan » 12.06.2013, 21:56

rob gone fishing hat geschrieben:gratuliere zu den ersten forellen!
ein tipp noch.
versuch die forellen im räucherofen bei nicht mehr als 90° eine halbe stunde zu garen und danach ca. eine stunde im rauch bei nicht mehr als 60° fertig ziehen lassen.
dein thermometer zeigt über 200° an, das ist viel zu heiss!!
lg rob


ups ich habs vergessen zu schreiben :lol:

du hast vollkommen recht! ich habe natürlich zuerst viel zu viel holz reingetan...deswegen fast 300 Grad...dann mal abkühlen auf, wie du gesagt hast, 60-80, halbe stunde garen und dann räuchern :))

hat super funktioniert!

@ Hellvis: jain, man könnte auch so ne art wasserräuchern oder wie das heißt...es sind 2 so "schüsseln" dabei, die man im Ofen platzieren kann :)

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Re: Erstes Mal geräuchert

Beitrag von Hellvis » 13.06.2013, 07:27

Hab´s mir eh gedacht: ich geb Dir einen Tipp - such im Internet nach Water Smoker und dazu passenden Gerichten. Dann wirst Du nicht mehr oft normal grillen :prost:

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Re: Erstes Mal geräuchert

Beitrag von rob gone fishing » 13.06.2013, 09:51

hey caomhan!
und ich wunderte mich schon, warum deine forellen nicht schwärzer sind. :lol:
watersmoken....gut, da muss ich auch mal googlen.
lg rob

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Re: Erstes Mal geräuchert

Beitrag von Hellvis » 13.06.2013, 10:14

Schitt...

hab jetzt Hunger bekommen: kein Fisch

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