Nach langer Zeit habe ich wieder einmal geräuchert.
Nun Weihnachtern steht vor der Tür und Besuch hat sich angesagt. Es gibt kalte Platte und diese Räucherfische sollen
das Buffet bereichern.
Nachdem ein Besuch am Fo-Pu wenig erfolgreich war nuuuuur eine Forelle mußte die Reserve aus der Gefriertruhe
angegriffen werden. So kam was kommen mußte - der Zweite Fisch den meine Regierung der Truhe entnahm und auftaute war ein Barsch.
Was solls -das hat man davon wenn man........ So habe ich dann 2 Forellen und einen Barsch geräuchert. Da ich sonst ausschließlich Forellen und bis auf einige Male Heringe geräuchert habe (schmecken einfach nur gut) bin ich wirklich gespannt wie geräucherter Barsch schmeckt.
Ich räuchere, nachdem ich im letzten Jahr meinen großen Räucherofen nach 20 Jahren ausgesondert habe, ausschließlich nur noch in einen Tischräucherofen -für 2 -4 Personen vollkommen ausfreichend.
Also besagte Fische eine Nacht in einer 3-4%igen Salzlake eingelegt, ging es dann heute ans Räuchern. Ja ich nehme nur Salz. Ich will Fisch essen und ich mag es nicht das Räucherfisch nach einer Italienischen Gemüsesuppe schmeckt (Oregano, Tymian, Loberblätter , Senfkörner, Wachholder, Knoblauch, Zwiebeln und was sonst noch immeroft verwendet wird.
So jetzt geht es los:
Erster Gang:
Diese so vorbehandelten Fische in den Tischräucherofen getan -und die Brenner(ohne Räuchermehl) in Gang gesetzt. Die erste Brennerfüllung hat die Aufgabe- da ich die Fische nicht trocknen lasse- die Fische zu garen und zu" trocknen" dazu bleibt der Deckel einen Spalt weit geöffnet damit der Wasserdampf abziehen kann.
Hierdurch bleiben die Fische wirklich saftig.
Zweiter Gang:
Nachdem die Brenner ausgebrannt sind -wird der Fisch mit Rost entnommen, Räuchermehl eingefüllt, Brenner mit Spiritus gefüllt und angezündet und Fische wieder in den Ofen
Nun werden die Fische weiter gegart und geräuchert -nun ist ab und zu eine Kontrolle fällig - wenn die Fische gar sind Kontrolle duchr herausziehen der Rückenflosse-
muß leicht gehen und das Fleisch muß weiß -nicht glibberig sein- können die Brenner gelöscht werden und die Fische ,wenn erforderlich weiter ohne Hitze geräuchert werden. Meistens jedoch reicht es aus, das Räuchern zu beenden, wenn die Fische ihre Gold-Gelbe Farbe erreicht haben.
Nun noch ein paar Bilder und drückt mir die Daumen das sie auch schmecken -besonders der Barsch
Fische fertig