Billy Bones hat geschrieben:
Zu diesem Thema. Was mich einwenig irritiert, sind die Berichte auf den Forums, wo die Leute schreiben, dass in ihren Gewässern im Frühling und im Herbs besser mit den fischigen Boilies gefangen wird und im Sommer - mit den fruchtigen und mit den Scopex.
Diese Aussagen beziehen sich doch immer nur auf das jeweilige Flavour der Boilies.
Der Hersteller kann eine ganz normale Billigkugel mit z.B. Oktopus-Flavour herstellen und der Angler denkt, er hat hier eine ultra-fischige Kugel vor sich, was natürlich nicht stimmt.
Wird dieselbe Kugel mit Bananen-Flavour "verfeinert", ist die zahlende Kundschaft der Meinung, es müsste sich um eine fruchtige Kugel handeln. In Wahrheit ist es allerdings ein und dasselbe Produkt. Dies wird bei den meisten billigen Fertigboilies so praktiziert. Es gibt EINEN Mix, der mit unterschiedlichen Flavours und unterschiedlichen Farben versehen wird. Es ist vollkommen egal, welche Sorte du dann nimmst.
Die Aussagen "Im Herbst süß, im Sommer fischig" (oder umgekehrt) sehe ich immer sehr skeptisch. Oft kommen sie von Anglern, die einfach nicht so viel Zeit am Wasser verbracht haben, dass man da auf einen Trend schließen könnte. Der hat im Jahr vielleicht 10 Sessions gemacht, hat bei 5 geblankt, bei 2 auf "fischige" Kugeln gefangen und bei 3 auf "süße" Kugeln. Dir erzählt er dann, dass die süßen Kugeln natürlich am besten laufen. Das sagt einfach nichts aus.
Auch vom Geruch sollte man sich nicht täuschen lassen. Geruch funktioniert nur an der Luft. Fische riechen nicht so wie Säugetiere, sondern nehmen Geschmacksreize wahr. Und wie so ein Flavour schmeckt kann ganz anders aussehen als er riecht. Ich hatte schonmal einen Dip, der sehr fruchtig-süß roch, aber stechend-scharf schmeckte. Deshalb koste ich prinzipiell alle Boilies, Dips, etc., die ich verwende selbst. Der reine Geruchstest sagt sehr wenig aus.